Условия открытия франшизы «Макдональдс»

Франшиза «Макдональдс» — возможность открыть прибыльное дело под руководством крупной сети ресторанов быстрого питания. Эффективная модель ведения бизнеса позволит окупить вложения в запланированные сроки и обеспечит постоянный приток клиентов. Условия партнерского соглашения удобны только для опытных предпринимателей, которые готовы вложить в бизнес большие деньги.

Макдональдс
«Макдональдс» — корпорация, работающая в сфере общественного питания.

История развития в России

В России первый ресторан сети был открыт 31 января 1990 г. Он расположен в одном из самых оживленных мест Москвы — на Пушкинской площади. В день открытия заведение посетили 30 000 человек, что стало рекордом для McDonald’s. В 1993 г. в столице были открыты еще несколько заведений. Для автомобилистов появилась услуга «МакАвто», которая обеспечивает около 50% выручки сети.

В 2012 г. в крупных и средних городах страны работало 357 ресторанов «Макдональдс». С появлением конкурентов (KFC, Burger King, Subway) компания стала развивать франчайзинговое направление. Руководство долго принимало решение, на каких условиях возможно партнерство.

Первым покупателем франшизы стало предприятие «Развитие Рост», которое приобрело право на открытие ресторанов быстрого питания в аэропортах и на железнодорожных вокзалах Москвы и Санкт-Петербурга.

В 2015 г. франшизу получили предприятия «ГиД» и «Инрусинвест», открывшие заведения сети в Томской, Кемеровской, Новосибирской областях и на Алтае. Головная компания внедрила практику, которая доказала эффективность в других странах. Предприятие строит ресторан, передает его в управление обученным менеджерам, а затем продает. При этом оно снимает часть административной работы, но остается уверенным в компетентности руководства и продолжает получать выплаты (роялти).

Описание сети ресторанов McDonald’s

В декабре 2019 г. сеть «Макдональдс» в России включала 639 заведений. Большинство из них работает в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и других крупных городах. Ежедневно российские рестораны обслуживают более 300 000 посетителей.

Описание сети
Большинство заведений работает в крупных городах.

Объем ежемесячных продаж заведений:

  • 2 000 000 напитков Fanta, Sprite, Coca-Cola;
  • 2 500 000 порций картофеля фри;
  • 1 200 000 сэндвичей;
  • 1 000 000 молочных коктейлей.

Компания способствует развитию экономики России. В течение многих лет ее присутствия в стране работают предприятия, которые поставляют продукты.

Создаются новые рабочие места с оформлением по Трудовому кодексу РФ.

Основная деятельность компании

Сеть ресторанов фастфуда ориентирована на быстрое и качественное обслуживание посетителей. Особенности ее работы:

  1. Меню для людей разных возрастов, вкусов, социальных слоев. Представлены блюда высокой и низкой калорийности, приготовленные из полуфабрикатов или натуральных продуктов.
  2. Быстрое обслуживание. Четкие и согласованные действия сотрудников обеспечивают оперативность приема и обработки заказов. Клиенты «МакАвто» получают еду, не выходя из своих автомобилей.
  3. Удобная система упаковки. Для горячих блюд сотрудники используют картонные коробки или пакеты, которые исключают протекание и сохраняют температуру. Напитки подают в стаканах с крышкой и трубочкой.
Основная деятельность
Сеть ориентирована на быстрое обслуживание посетителей.

О франшизе ресторана

На начало 2020 г. по франшизе в России работало 109 ресторанов сети. Остальные заведения являются корпоративными. По информации, предоставленной российским офисом «Макдональдс», правом на работу под брендом владеют 3 крупных организации. Это компании ООО «Развитие Рост» (оператор в Москве и Санкт-Петербурге), ООО «ГиД» (развивает сеть в Сибирском регионе) и ООО «СПП» (работает в Чувашии, Удмуртии, Татарстане, Коми и других регионах).

Франшиза «Макдональдс» предоставляет владельцам такие права:

  • работу под популярным брендом;
  • помощь франчайзера в ведении бизнеса;
  • участие в программах обучения или переобучения персонала, в корпоративных тренингах;
  • информационную и рекламную поддержку головной компании (предоставление наружных вывесок, стендов, информация по федеральным каналам);
  • использование фирменных технологий торговли и производства.

Франшизу сети ресторанов можно купить на 20 лет и продлить по истечении этого срока.

Условия сотрудничества могут быть пересмотрены на любом из этапов деятельности франчайзи.

Стоимость франшизы

Бренд McDonald’s — один из самых узнаваемых в мире. Соответствие корпоративному стилю и высокому уровню обслуживания клиентов требует больших первоначальных вложений. Точную информацию о том, сколько стоит франшиза «Макдональдс» в России, претенденты получают после согласования кандидатуры в головном офисе.

Стоимость франшизы
«Макдональдс» требует больших первоначальных вложений.

Расходы на запуск бизнеса необходимы в следующих областях:

  • паушальный взнос — цена в России 45 000 долларов;
  • затраты на открытие предприятия — от 1 000 000 до 2 000 000 долларов;
  • ежемесячные роялти — до 15% от прибыли или 4% от оборота;
  • маркетинговые издержки — 4,5% от чистого дохода (каждый месяц);
  • оплата аренды помещения — до 20% от ежемесячной прибыли.

В расходы на открытие ресторана включены аренда зала, его дизайн и ремонт, закупка оборудования и мебели.

Предусмотрены затраты на продукты питания, обучение и наем персонала, регистрацию предприятия, заключение договоров коммунального обслуживания.

Сопряженные риски и рентабельность

На развитие бизнеса и ежемесячные обязательные выплаты франчайзи могут тратить до 40% прибыли. Однако доходы от работы ресторана позволят быстро окупить вложения.

Пример расчета для заведения, которое ежедневно посещают 900 человек. Средний чек составляет 300 руб., а ежедневная выручка — 270 000 руб. В месяц ее размер составит 8 100 000 руб. Из них будут потрачены средства на обязательные выплаты:

  • роялти — 12,5% (1 012 500 руб.);
  • рекламу — 4,5% (364 500 руб.);
  • заработную плату персонала (для 20 человек — в среднем около 600 000 руб.);
  • закупку продуктов — 600 000 руб.;
  • оплату коммунальных услуг и аренды — около 200 000 руб.
Сопряженные риски
На развитие бизнеса можно тратить до 40% прибыли.

В месяц на нужды заведения будет уходить около 2 800 000 руб. Остальное (от 5 000 000 руб.) составит прибыль.

При открытии ресторанов быстрого питания могут возникнуть такие риски:

  • предвзятое отношение к продукции McDonald’s со стороны жителей городов, где заведения формата фастфуд открывают впервые;
  • кризисное состояние экономики в городе, регионе, стране;
  • рост стоимости франшизы, повышение затрат на запуск бизнеса;
  • затянувшийся период обучения и оформления документации на этапе, предшествующем открытию ресторана;
  • постоянная смена персонала из-за тяжелых условий работы и невысокой оплаты труда.

В какой срок окупается

Покупатели франшизы получают готовую бизнес-модель и инструменты для эффективной работы. Они должны регулярно отслеживать динамику продаж и уметь реагировать на изменения рыночной ситуации.

Рентабельность бизнеса зависит от размера текущих расходов, условий финансирования, способности франчайзи управлять работой организации. С учетом обязательных ежемесячных отчислений вложения окупаются в течение 2-3 лет.

Особенности данного бизнеса

Обладателю франшизы необходимо личное участие во всех рабочих процессах — от принятия управленческих решений до приготовления блюд. Это позволяет контролировать качество услуг, предоставляемое клиентам. Дополнительно франчайзи принимает участие в благотворительности и общественных программах (поддержка детей-инвалидов, спортивных команд и клубов).

Особенности бизнеса
Франчайзи должен лично участвовать в рабочих процессах.

Покупка бизнеса по франшизе позволяет выплачивать средства несколькими удобными франчайзи способами. Первый взнос может составить 25-40% стоимости проекта. Обучение оплачивается перед началом занятий на 100% (цена — 10 000 долларов), а после их окончания возмещается. Его продолжительность — от 9 месяцев до 2 лет.

Требования к франчайзи

Претенденту на получение франшизы необходимо соответствовать таким условиям:

  1. Положительный опыт ведения бизнеса и управления предприятием.
  2. Хорошая кредитная история.
  3. Стремление к развитию сети ресторанов и профессиональному росту.
  4. Высокая обучаемость. Способность быстро усваивать новую информацию, анализировать и использовать знания в работе.
  5. Лидерские качества, умение мотивировать подчиненных и организовывать их работу.
  6. Опыт в разработке и реализации бизнес-планов, составлении финансовой отчетности.

Каким должно быть помещение

Павильон для открытия ресторана должен соответствовать ряду требований:

  1. Расположение в местах с высоким уровнем проходимости. Это рынки, вокзалы, ТЦ, центральная часть города.
  2. Площадь — от 2 000 до 3 500 кв. м.
  3. Электроснабжение мощностью от 210 кВт.
  4. Наличие воды, газа, канализационных стоков.
  5. Главный вход с фасада здания и минимум 1 запасной выход.
  6. При открытии ресторана в торговом центре следует выбирать угловые помещения.
Помещение
Помещение должно соответствовать требованиям.

Наличие бизнес-плана

Одно из условий франшизы «Макдональдс» — готовый бизнес-план с точными расчетами и показателями рентабельности. При его составлении нельзя самостоятельно выбирать поставщиков оборудования и продуктов. Ими могут быть только партнеры McDonald’s. Бренд Garland поставляет оборудование для гриля. Roundup — конвейерные тосты для изготовления булочек. Franke — аппараты по приготовлению кофе, а Taylor — сливочного мороженого.

Возможно ли приобретение в рассрочку

Для оформления рассрочки претендент должен быть готов сразу внести 40% от стоимости нового ресторана или от 25% от цены действующего заведения. Средства могут быть в виде наличных сбережений и активов (ценных бумаг, недвижимости, доли в бизнесе). Остаток разрешается возвращать в течение 7 лет по графику.

Возможны выплаты кредитными деньгами. Франчайзер не выдает кредиты, но для покупателей ресторанного бизнеса банки снижают процентные ставки.

Присутствует ли сопровождение

Поддержка франчайзера направлена на быструю окупаемость нового предприятия и на обеспечение соответствия его работы правилам сети. Сопровождение начинается с момента подписания договора:

  1. Во время обучения головная компания передает стандарты работы для того, чтобы новые сотрудники стали носителями корпоративной философии и культуры.
  2. Сопровождение на этапе открытия помогает сократить сроки подготовки и снизить расходы на запуск ресторана.
  3. Во время работы франчайзи получает рекомендации и советы, которые могут относиться к его работе и деятельности персонала. Предписания носят официальный или рекомендательный характер. Они помогают предпринимателям работать более эффективно и не допускать ошибок.
Сопровождение
Сопровождение направлено на быструю окупаемость.

Гарантии при покупке франшизы

Перед началом сотрудничества бизнесмен заключает договор с компанией. В документе прописаны условия работы, ответственность сторон, права и обязанности франчайзи, порядок разрешения споров. Работая по договору, McDonald’s предоставляет право на:

  • использование бренда и внедрение новых разработок компании;
  • получение инструкций по подбору и оформлению помещения,
  • освоение информации о маркетинговом продвижении;
  • получение технологических карт и списка закупаемого оборудования;
  • обучение и участие в корпоративных мероприятиях.

Фотогалерея

Заведения оформляют по единому корпоративному стандарту с учетом особенности их расположения и архитектуры. Фасад декорируют фирменным логотипом (большая рельефная буква M желтого цвета на красном фоне), который был разработан в 2006 г.

Фотогалерея
«Макдональдс» — место для семейных праздников и встреч с друзьями.
Фотогалерея
Система обслуживания «Макдональдс» является гибкой и отлаженной.
Фотогалерея
«Макдональдс» распространен по всему миру.

Реклама ресторанов и их продукции есть снаружи и внутри заведений. На фасаде устанавливают крупногабаритные плакаты или световые панно, изготовленные на заказ табло нестандартных размеров и формы. Оконные витрины содержат информацию об ассортименте и новинках в меню.

Стены в интерьере заведений окрашивают в мягкие, приглушенные тона. Для рекламы товаров возле касс устанавливают световые боксы. В товарных витринах размещают образцы блюд или их муляжи.

Как осуществляется покупка франшизы

Зная, как купить франшизу, предприниматель сможет потратить минимум времени на подготовительном этапе. Центральный офис компании «Макдональдс» находится в Москве. Сюда следует подать заявление о покупке, пройти несколько собеседований и внести аванс. Если компания убедится в соответствии претендента всем необходимым требованиям, будет подписан договор на запуск нового ресторана сети.

Перед открытием заведения предприниматель проходит процедуру регистрации бизнеса и корпоративное обучение.

Плюсы и минусы франшизы

Положительные стороны франшизы McDonald’s:

  1. Узнаваемость. Заведения сети открыты в больших и средних городах, их работе доверяют клиенты.
  2. Стратегия. Отработанная в течение многих лет система обслуживания позволяет покупателю быть уверенным в окупаемости вложений и получении прибыли.
  3. Клиентоориентированность. В компании внимательно относятся к каждому посетителю, что обеспечивает лояльность клиентов.
  4. Помощь. Франчайзер предоставляет готовую бизнес-модель, и покупатель может сразу открыть бизнес. База поставщиков позволяет делать закупки оборудования и продуктов. При возникновении затруднений специалисты головной компании оказывают информационную поддержку.
  5. Высокий доход франчайзи. Благодаря большому потоку клиентов вложения в бизнес быстро окупаются, после чего предприниматель получает стабильную прибыль.
  6. Система обучения. Курсы, которые организует головной офис, позволяют новым сотрудникам освоить принципы работы сети быстрого питания.

Отрицательные моменты для обладателей франшизы:

  1. Высокая стоимость. Открыть бизнес по франшизе «Макдональдс» могут предприниматели, готовые к большим финансовым вложениям.
  2. Требования франчайзера. Деятельность предпринимателя полностью зависит от решений головной компании. Обсуждается каждый вопрос — от подбора дизайна нового заведения до проведения маркетинговых мероприятий.
  3. Частая смена персонала. Большинство сотрудников McDonalds — студенты. Оканчивая учебу, они ищут другие места трудоустройства. Компания постоянно открывает новые вакансии, проводит набор работников для зала и кухни.

Отзывы о франшизе McDonald’s

Иван, 43 года, Новороссийск: «Вложил в новый ресторан больше 1,3 млн долл. На чистый доход вышел через 2 года. Потребовалось много терпения и постоянный контроль. Параллельно заниматься чем-то еще не получалось. Результатом работы своей команды доволен. Сотрудники увольняются редко и работают на результат, поэтому наблюдаю прирост клиентов».

Антон, 40 лет, Череповец: «Многие люди не доверяют фастфуду, в чем я убедился после открытия ресторана «Макдональдс» по франшизе. Поток клиентов появился не сразу. В основном посетителей интересовали кофе, мороженое и салаты. Со временем выросли продажи бургеров и фри. Планировал быстро окупить расходы, но это удалось только на 3 году работы. Требования франчайзера к этому времени стали тяготить. Уходить из бизнеса не планирую, но тяжело все держать под контролем».

Карина, 47 лет, Омск: «Для многих клиентов «Макдональдс» и фастфуд — одно и то же. Открылись год назад и постарались развеять этот миф. В меню постоянно свежие салаты, но большой спрос есть только на мороженое, напитки и картофель фри. Помимо финансовых вложений, требуется постоянное присутствие. Стараюсь удерживать сотрудников в коллективе, однако все равно кто-то увольняется, и приходится искать новых людей. Если экономическая ситуация не изменится, то расходы на бизнес окупятся примерно через 1,5 года».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сервисы доставки еды в России
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector